注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽玄会馆·此间少年已老去

诸行无常…棋子的摄影和涂鸦笔记~

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们都是80后  

2008-02-19 09:38:03|  分类: 幽玄之间·正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说最近在报纸上看到的80后的碎碎念:

我们念小学的时候,大学是免费的。我们念大学的时候,小学是免费的。

我们念书的时候,工作是分配的。我们工作的时候,能找到饿不死的就不错了。

我们念书的时候,房子是单位分配的。等我们工作了,房子根本买不起了。

于是想一想,现在还真的是这样。80后这一代几乎就成了目前众人眼中钉,所有的不好习惯几乎都云集在了80后身上:自私,懒惰,功利……等等。然则80后不以为然。是啊,大家都是这样的,为什么我就要循规蹈矩?

其实我也是80后,严格的说是85后。不过我并不觉得80后像人们说的那么讨厌。

现在年轻人的做法很多中老年人是不能接受的,其实在现在的老年人年轻的时候,他们的做法也未必会被他们的父母所接受,这便是代沟。就说那个“田田桑板”的笑话,我父母听了后是指责:“现在的年轻人怎么那么懒。”于是霎时感觉无法和他们沟通了 - -  的确,80后是懒,可是是大环境促使我们懒啊。如果也和当年上山下乡一样,想必我们也不会懒到哪去。

80后喜欢网络,但是老一辈总认为网络不好。那么请看看我们的成长环境:1我们是独生子女,没有任何兄弟姐妹。2我们的父母都是双职工,平时根本没时间陪我们玩。3我们小时候从平房搬到楼房,下楼与小伙伴嬉戏的机会就更少了。4我们小时候开始学习各种技艺,这个爱好班那个补习班,我们大部分的时间都在看书学习,哪里能和小伙伴沟通?于是~当网络出现的时候,大部分人喜欢此也是有道理的吧,毕竟那里可以随时都有人可以说话,大家可以放下架子去交流。

80后有自己的思想有自己流行的东西,但是这些恰恰又是老一辈所不弄容忍的。追星,染发,耳洞,音乐,漫画,COSPLAY……种种的东西叫老一辈觉得80后已经无药可救,80后的这些爱好更是成了老一辈万夫所指的对象。什么追星太疯狂没个性,化妆太妖艳染发不正经,唱不清楚歌还能做歌星……那么试问,当邓丽君出现的时候,她在那个时代,是不是也算一个“另类”?我们追星就如同当年学习王进喜学习雷锋,我们染发就如同当年穿蝙蝠衫喇叭裤,我们听流行歌曲就如同当年听邓丽君,我们看漫画玩COS就如同当年看小人书啊!

然后我要为90后鸣不平,火星文遭到众学者的攻击。火星文怎么了?脑残怎么了?我们只是图个乐和玩玩而已,真正在乎中国文字文化的学者,为什么专门盯着我们而不去管管那些不用规范字或者用了错别字的商家?我们受过良好的教育,我们也知道中国字该怎么写,一个小孩玩玩而已的东西非得被众学者揪到大堂上去批判,我真不知道那些学者脑子出了什么毛病,还非得弄到NEWS里说去。就像当年网络里流行的GGMM,斑竹拍砖。最后不也是成了流行语?就连“很X很XX”也被报纸幽默一把演变成为各种讽刺词语比如“股市很绿很暴力”。学生在试卷上也写火星文那不是网络的问题也不是他们自己的问题,根本就是教育的问题老师的问题!如果老师能教导好,那哪个学生还会在试卷上去写些个火星文字……

80后的很多做法都被社会所不能接受。过洋节被说是崇洋媚外,摆个V字说个Yeah还被说俗气讨厌,然后更有说哈这哈那不爱过,要么就是群FQ讨厌这讨厌那。那么,既然80后是如此的崇洋媚外,我们几百年前还要西学东渐做什么?我们完全可以锁国继续自大个几百年。当然我不是说不接受外国的东西就不好,更不是说要一股脑的全部接受。鲁迅先生说拿来主义,我们要取其精华去其糟粕,像这些个小小不然的事情,我认为根本是没有必要去拿来大做文章的。我们过洋节不代表就忘记了中国博大精深的文化,我们喜欢日风韩风不代表我们就忘本。只有博采众长,才可以叫自己的文化发扬光大,拒绝一切只能固步自封。就像当年鉴真东渡,给日本带去了大唐的先进文化,所以才会出现了日本文学繁荣灿烂的局面,同样,没有外来文化的入侵,中国现在也不可能是多元化的文化。可能有的人会觉得中国没有了自己纯粹的东西,但是仔细探究,还是可以发现不少的萌芽。就说现在的红楼热,虽然说是炒作,但是也一定程度地带动了传统文化的复兴。我们喜欢洋文化,但我们也不会忘记中国的 文化。

不管你接受不接受我们80后,但现在我们已经开始工作已经开始不如社会并逐渐成为社会的中坚力量。我们之所以成为有着诸多特点被人关注的一类人,是因为我们的成长大环境:改革开放,国家进步,外来文化,童年孤独。种种原因早就了我们有着特殊的个性。我们不被老一辈接受,其实,老一辈年轻的时候也不会被他们的父母接受。所以说,理解万岁,只是希望老一辈可以理解我们,尽量去接受我们。

于是,现在我们,开始看不惯90后了……

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018